Как называлось первое блюдо с рассолом для особых случаев?

Как называлось на Руси блюдо с рассолом для особых случаев?

В рыбный бульон добавляли огуречный рассол. А как называлось это первое блюдо с рассолом для особых случаев? (Слово из 8 букв)

Здравствуйте, уважаемые дамы и господа. Сегодня у нас пятница 5 апреля 2019 года. Телеигра капитал-шоу Поле чудес уже в эфире. Вся наша игра будет посвящена первым блюдам русской кухни. В студии телепередачи под аплодисменты зрительного зала Леонид Аркадьевич Якубович приглашает тройку игроков финала.

В ходе игры участники по очереди крутят барабан. На нем выпадают очки, которые может получить игрок, если назовет правильную букву. На сайте Спринт-Ответ уже вышла общая статья с обзором игры, которую можно найти в этой же рубрике. Так же на барабане есть сектора, которые могут аннулировать или увеличить очки игрока или передать ход другому участнику. Победители из каждого раунда попадают в финал. Там то и происходит борьба за главный приз.

Победительница капитал-шоу за 5.04.2019
Победительница капитал-шоу за 5.04.2019

Как называлось уха для особых случаев с огуречным рассолом?

Вот задание на финал. В старину в России огуречный рассол использовали для приготовления самых разнообразных первых блюд. Например похлебку, которая называлась калья, готовили также, как и уху. Но в рыбный бульон добавляли огуречный рассол. А как называлось это первое блюдо с рассолом для особых случаев? (Слово из 8 букв)

В толковом словаре В. И. Даля калья описывается как род борща, похлёбка на огуречном рассоле с огурцами, свёклой и мясом, а в пост с рыбой и икрой.

[su_note note_color=»#c8eff9″]Рассол — жидкость сложного состава на основе водного раствора поваренной соли, нередко с добавлением специй и пряностей. Образуется как побочный продукт производства в процессе соления, квашения или мочения продуктов: овощей, фруктов, грибов, мяса или рыбы (икры).[/su_note]

Калья (от фин. kala — «рыба») — блюдо русской кухни, представляющее собой рыбный или мясной суп, сваренный на огуречном рассоле. Является прообразом современных рассольников. Это пряный, густой суп с острым и плотным по консистенции бульоном. В настоящее время это первое блюдо может быть приготовлено из морской рыбы, например из палтуса, зубатки, которые хорошо сочетаются с солёно-кислой основой.

На Руси опохмелялись всегда. Самое эффективное — снять абстиненцию рассолом. Но зимой лучше борщом и иже с ним.

В русской кухне в своё время даже появился отдельный раздел специальных рецептов. Называли их похмелки, и тут совсем не поймёшь, что это: суп ли, или жидкая пилюля. Самое интересное — похмелки есть в любой гастрономической культуре.

На Руси это были борщи, рассольники, щи да ушицы, на Украине — капустняки да юшки, в Испании — гаспачо, а в Грузии — харчо. Мы предлагаем вам пять интернациональных, но проверенных рецептов, которые «работают» лучше аспирина и активированного угля.

Правильный ответ на вопрос: Похмелки (8 букв).

Победительница игры отказалась участвовать в Суперигре.

Ваш комментарий важен!

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.