Как первоначально назывался Бородинский хлеб?

Как первоначально назывался Бородинский хлеб?

Здравствуйте, уважаемые дамы и господа. Сегодня у нас пятница 7 сентября 2018 года, а значит на Первом канале идет телеигра капитал-шоу «Поле Чудес». За барабаном ведущий и художественный руководитель игры Леонид Якубович и первая тройка игроков.

Мы поговорим сегодня о чрезвычайно важном событии в истории России. Именно 7 сентября началась Бородинская битва. Вот задание на первый тур.

Как назывался Бородинский хлеб с самого начала?

Герой Отечественной войны 1912 года Александр Тучков был смертельно ранен в битве под Бородино. Спустя некое время после гибели мужа его супруга Маргарита стала настоятельницей монастыря. Назывался он Спасо-Бородинский монастырь. В этом монастыре стали печь потрясающий хлеб, который известен до сих пор и называется Бородинский. Бородинским его стали называть в 19 веке, а как он назывался с самого начала? (Слово из 11 букв)

Спасо-Бородинский женский монастырь (полное название — Бородинский во имя Нерукотворного Образа Спасителя женский монастырь) — православный монастырь на Бородинском поле, вблизи деревни Семёновское в Бородинском сельском поселении Можайского района Московской области. Основан в 1839, закрыт в 1929, возобновлён в 1992 году.

Бородинский хлеб — один из распространённых на территории России сортов ржаного хлеба. Существует не подтвержденная источниками легенда о том, что бородинский хлеб впервые был испечён монахинями женского Спасо-Бородинского монастыря, основанного на месте Бородинской битвы (отсюда и название) вдовой генерала Александра Тучкова. Якобы, возле монастыря была построена своя пекарня, где впервые был разработан рецепт поминального хлеба — черный, с кориандром (символ картечи). Долгое время Бородинский хлеб использовался в качестве поминального блюда, став символом погибших в 1812 году русских.

Ответ на вопрос первого тура: Поминальный (11 букв).

Ваш комментарий важен!

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.