Какое лакомство знали на Руси с давних пор как «медовый хлеб»?
Какое лакомство знали на Руси с давних пор как «медовый хлеб»?
Какое лакомство знали на Руси с давних пор как «медовый хлеб»: Медовый квас, Пчелиную пергу, Пряник? Дарим 10 бонусов в 1 вопросе. Здесь можно узнать верный ответ на вопрос викторины «Вопрос дня» на сайте mnogo.ru за сегодня. Советуем не полагаться на ответы в интернете, так как иногда в викторине бывают ошибки. А значит верный ответ может оказаться неправильным именно в викторине клуба.
На сайте Спринт-Ответ всегда даются нужные ответы, так как мы также отвечаем на эти вопросы. В этой же рубрике можно найти и ответы на другие вопросы викторины. За ответ на этот вопрос можно получить бонусы – 10 баллов клуба.
Какое лакомство знали на Руси с давних пор как «медовый хлеб»?
Современные дети не знакомы со многими деликатесами советских времен, а вот их родители и представители старших поколений часто с ностальгией вспоминают любимые лакомства из своего детства и юности. Сегодня мы поговорим о лакомстве, которое знали на Руси с давних пор как «медовый хлеб». Но для начала немного истории.
В прошлом мед не был легкодоступным продуктом в Европе. Не было и более дешевой альтернативы – искусственного меда. Ответом на это стало изобретение имбирных пряников, в которых мед заменен другим сырьем. Его заменителем может быть, например, сладкий свекольный сироп.
Пряники – сладкое и пряное изделие из теста с длительным сроком хранения, изготовленное из пшеничной или ржаной муки, меда, карамелизированного сахара, жира, яиц, воды (или молока), разрыхлителя, сильно приправленное специями. Название имбирный пряник происходит от старинного польского слова pierny, то есть перец. Используемые специи зависят от рецепта и региональных традиций, в том числе корица, имбирь, гвоздика, семена кориандра, кардамон, мускатный орех, анис, звездчатый анис, душистый перец и черный перец.
Согласно некоторым историкам кулинарии, первый известный рецепт имбирных пряников пришел из Греции около 2400 г. до нашей эры. По другим данным, история пряников восходит к 992 году (н.э.), когда армянский монах Григорий Никополисский должен был обучать христианских пекарей во Франции их приготовлению.
Пряники перевозили на большие расстояния, и поэтому его делали так, чтобы качество «медового хлеба» не ухудшалось во время этих долгих путешествий. Своей стойкостью пряник обязан как обилию специй, так и твердости и сухости. Благодаря этому его можно хранить в прохладном и сухом месте несколько месяцев.
Пряники могли хранить долго. Высохший, он нисколько не терял свои вкусовые качества. Сухой пряник никогда не выбрасывали, а размачивали в чае и ели. Некоторые пряники могли храниться до двух лет. Это говорит о том, что пряники считали очень ценным продуктом. Самым древним, традиционным и узнаваемым на Руси был и остается тульский пряник.
Первое упоминание о тульском прянике встречается в писцовой книге 1685 года. Там значилось, что туляки «кропали портное, делали крашенины, ножишки, занимались всяким иным рукомеслом, торговали по мелочам орехами, пряниками». Само лакомство знали на Руси с давних пор как «медовый хлеб».
После того как среди русских людей получили хождение специи из восточных стран, лакомство приобрело новое название. На древнерусском «пьпьрь» означало «перец», а от производного «пьпьрянъ» – «перечный» или «пряный» – как раз и появился «пряник».
- Медовый квас
- Пчелиную пергу
- Пряник
Пряник знали на Руси с давних пор как «медовый хлеб». Это правильный ответ на вопрос викторины, за который мы получим по 10 бонусов клуба в качестве награды за любознательность.