1840 год. Англия. Впервые выпущена марка с ... чем?

И вот наконец вопрос финального тура, но не нужно еще расслабляться. Ведь впереди нас ждёт Суперигра, а вопрос на финал касается Англии 1840 года, в которой впервые была выпущена марка с ... чем? Именно так и звучит вопрос на финал игры "Поле Чудес" за 22 декабря 2017 года.

1840 год. Англия. Впервые выпущена марка с ... чем?

До появления такой марки была проблематична сама отправка писем. Доставка корреспонденции была платной. Получив письмо, человек должен был оплатить его доставку.

Стоимость доставки письма иногда была так дорога, что получатель был не в состоянии ее оплатить. И один англичанин Rowland Hill, задумавшись над этой проблемой, придумал маленькую квитанцию, которую должен был оплатить отправитель письма, а не получатель. Он же и придумал первый эскиз марки с изображением королевы стоимостью в 1 пенни.

Эта "квитанция" наклеивалась на конверт и гасилась росчерками пера для того, чтобы ее вторично не использовали. Этот джентльмен считается реформатором в почтовом деле.

До сих пор не решен вопрос, кому первому пришла мысль о почтовой марке с клеем на обороте. С 1834 г. по 1838 г. Джемс Чалмерс, английский книготорговец и издатель, разрабатывал идею наклеиваемой почтовой марки. Он не только набросал, но и изготовил проекты знаков почтовой оплаты. После смерти Чалмерса его сын безрезультатно пытался оспаривать приоритет Хилла.

Еще один человек претендует на славу. Это австрийский чиновник, словенец по происхождению, Ловренц Кошир. Он еще в 1836 г. предложил оплачивать предварительно почтовый сбор с помощью наклеиваемых почтовых марок. Предложение не было принято.

Правильный ответ на вопрос: клей (4 буквы).

Поделитесь своим мнением:

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.

Adblock
detector