Как известно, на Руси пили чай из самовара, а чтобы было слаще — добавляли варенье. А откуда потом пришла традиция добавлять в чай только сахар?
Доброго всем здоровья, дорогие читатели сайта Спринт-Ответ. Сегодня, 7 августа 2017 года, мы рассмотрим очередной вопрос викторины «Проверьте свои знания». Верный ответ традиционно выделен синим цветом и курсивом. А правильный ответ на вопрос «Цитаты дня» можно найти в предыдущей статье на сайте в этой же рубрике, либо в него можно перейти по ссылке из блока последних похожих статей чуть ниже.
Как известно, на Руси пили чай из самовара, а чтобы было слаще — добавляли варенье. А откуда потом пришла традиция добавлять в чай только сахар?
Чай (кит. 茶 — «ча́» на пекинском и гуандунском диалекте, «те̂» на амойском и «тцай-е» на тайваньском, «чай» — на хинди) — напиток, получаемый варкой, завариванием и/или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом.
В XIX веке в России выработался свой ритуал чаепития и свои рецепты приготовления чая. Как известно, традиции употребления чая у разных народов существенно отличаются. Из Сибири пришел обычай пить чай с сахаром вприкуску или, как тогда говорили, «с угрызением». Сахар в XIX в. был совсем непохож на нынешний, рассыпной. Он был неосветленным и кусочками — хозяин дома откалывал его от большой «сахарной головы», а чай с ним пили «в прикуску». И колотый сахар не растворялся моментально, но был «долгоиграющим», как леденец, что помогало растянуть удовольствие.
- из Сибири
- из Норвегии
- из Подмосковья
Как видим, верный ответ на вопрос викторины «А откуда потом пришла традиция добавлять в чай только сахар?» находится на первом месте в списке вариантов.
надо же, я и не знала! хочу теперь такой сахар)) тема русского чаепития вообще захватила меня. я тут недавно даже самовар на самовары.ру купила, чтобы прям настоящий чай пить, теперь надо нагуглить, где можно сахар как раньше купить)