Как на Руси называлось лакомство из редьки, патоки и пряностей?

На Руси готовили сладкое лакомство в виде массы из редьки, патоки и пряностей. Как это называлось? (Слово из 6 букв)

Как на Руси называлось лакомство из редьки, патоки и пряностей?

Здравствуйте, уважаемые дамы и господа. Сегодня у нас пятница 13 декабря 2019 года. Телеигра капитал-шоу Поле чудес уже в эфире. В студии телепередачи под аплодисменты зрительного зала Леонид Аркадьевич Якубович приглашает тройку игроков. 170-летию фабрике «Красный октябрь» посвящаем мы нашу сегодняшнюю программу. Вся наша программа будет посвящена сладостям.

В ходе игры участники по очереди крутят барабан. На нем выпадают очки, которые может получить игрок, если назовет правильную букву. На сайте Спринт-Ответ уже готовится к публикации общая статья с обзором игры, которую можно найти в этой же рубрике. Так же на барабане есть сектора, которые могут аннулировать или увеличить очки игрока или передать ход другому участнику. Победители из каждого раунда попадают в финал. Там то и происходит борьба за главный приз.

Как на Руси называлось лакомство, состоящее из редьки, патоки и пряностей?

Вот задание на первый тур. На Руси готовили сладкое лакомство в виде массы из редьки, патоки и пряностей. Как это называлось? (Слово из 6 букв)

Сладкая масса из редьки с патокой с добавлением пряностей. Крошите корень редьки на мелкие ломтики, и так, чтобы ломтики не касались друг друга, вздеваете на спицы и вывяливаете в печах после печения хлебов, или на солнце. После того, как редька подсушится, потолките и просейте ее через сито, а в это время варите белую патоку в горшочке.

Выливайте патоку в редечную муку вместе с пряностями: с мускатом, гвоздикой, перцем и, ставьте в печь на двое суток, хорошо запечатав горшочек.

Редьку в патоке приготовляли таким образом: сначала искрашивали редечный корень в мелкие ломтики, вздували на спицы, так чтоб ломтик не сталкивался с другим ломтиком, и вывяливали на солнце или в печах, после печенья хлебов; когда в растение не оставалось сырости, толкли его, просевали на сито, между тем варили в горшочке белую патоку и, уварив, выливали в редечную муку, прибавляя туда разных пряностей: перцу, мускат, гвоздики, и, запечатав горшочек, ставили в печь на два дня и две ночи. Смесь эта должна быть густа, как паюсная икра и называлась мазюня; такую же мазюню приготовляли подобным способом из сухих вишен.

Ответ: Мазуня (6 букв).

Эта смесь называлась масюня, она должна быть густая. Таким же образом на Руси готовили мазюню из арбузов, сухих вишен, привозимых из низовьев Волги в Московию.

Ваш комментарий важен!

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.