Как славяне называли работы, во время которых снопы околачивали колотушками?

Как славяне называли работы после праздника урожая, во время которых снопы околачивали специальными колотушками?

Как славяне называли работы после праздника урожая, во время которых снопы околачивали специальными колотушками? 9 букв, Поле чудес, Третий тур. Сегодня у нас пятница 3 сентября 2021 года. Телеигра капитал-шоу Поле чудес уже в эфире Первого канала. В студии телепередачи под аплодисменты телезрителей Леонид Аркадьевич Якубович приглашает тройку игроков. Игра проходит без зрителей в зале, тема игры – Урожай.

В ходе игры участники по очереди крутят барабан. На нем выпадают очки, которые может получить игрок, если назовет правильную букву. А в самом конце победителю финала предлагают сыграть в Суперигру. На сайте Спринт-Ответ уже опубликована общая статья с текстовым обзором игры Поле чудес за сегодня, которую можно найти в рубрике Телеигра.

Как славяне называли работы после праздника урожая, во время которых снопы околачивали специальными колотушками?

Вот задание на третий тур. Восточные славяне после празднования дня урожая гасили все огни, а с полуночи зажигали новый огонь. Вокруг овинов собирались молотильщики. Ночь они проводили в песнях, а за это время снопы высыхали. Утром их сбрасывали с овина вниз на пол, а затем околачивали специальными колотушками. Как на Руси назывались такие работы? (Слово из 9 букв)

Вокруг первых овинов собираются молотильщики. При зареве зажжённых костров-заревниц проводят ночь в песнях. За ночь снопы высыхают. Утром их сбрасывают с овина вниз на деревянную долонь гумна, то есть на пол, затем околачивают специальными колотушками. Обмолот особенно любили молодежь. Многие соревновались в количестве околоченных снопов.

Накормить молотильщиков первого овина — забота хозяйки. И первым кушаньем, которое подавалось работникам по обычаю, была «домолотная» каша. Обычно крупяная, на масле, сдобренная молоком. Когда поспевала каша, тогда молотильщики садились в кружок, и непременно в самом овине.

Хозяин первый отведывал кашу, а молотильщики говорили: «На Заревницу — хозяину хлеба ворошок, а молотильщикам каши горшок», — и потом ели её с маслом. И первая мера, которую вручал хозяин молотильщикам, был ворох, груда невеяного зерна. Молотильщики подходили с хозяином к «невейке», к неовеянному зерну, и поздравляли с добрым урожаем, желали здоровья.

С Фёклина дня начинались «замолотки». С полуночи зажигали огонь и при нём начинали молотьбу в овине.
День Феклы назывался замолотками, так как в него начиналась молотьба. Молотьба была одной из самых важных сельскохозяйственных операций, она становилась заключением земледельческого цикла.

В ночь на этот день возжигали «новый» огонь и начинали «замолотки». Живой огонь добывали путём трения. Обряд был характерен для населения многих губерний Российской империи в XIX веке.

Перед началом добывания нового огня во всём селении хозяевами домов гасится прежний огонь, в первую очередь домашние печи, а также огни на божницах (могут остаться только огни в церкви). Ритуал проводился, как правило, женатыми мужчинами.

Ответ: Замолотки (9 букв).

Работы после праздника урожая, во время которых снопы околачивали специальными колотушками, славяне называли Замолотки (9 букв). Это правильный ответ на вопрос третьего тура в игре Поле чудес за сегодняшний день, сообщает сайт sprintotvet.ru.

Ваш комментарий важен!

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.