Почему трава зелёная?

Вопрос несколько некорректен. Трава зелёная, а листья синие, что ли? То-то и оно, что вся зелень зелёная. Любая зелень содержит в себе целую фабрику, производящую из солнечных лучей и углекислого газа кислород. Да, да, именно тот кислород, которым мы поддерживаем свою жизнь!

Люди такие самоуверенные. Они придумывают всякие слова: хлорофилл, фотосинтез, хотя толком не знают, как этот процесс происходит. Ведь если бы знали давно бы придумали оборудование, которое могло бы из углекислого газа делать кислород. Это было бы важнейшим изобретением. В космос мы скоро полетим, и нужно будет иметь какой-то агрегат синтезирующий кислород из чего угодно.

Почему трава зеленого цвета?
Почему трава зеленого цвета?

Почему трава зеленого цвета

Люди только и могут, что объяснить, что в зелени находится хлорофилл, он-то и поглощает все лучи, кроме зелёного, а отражает именно зелёный. Почему? Науке это неизвестно. Науке известно только то, что мы видим лучи цвета, которые повсюду отражаются от предметов. Те, которые поглощаются, мы не увидим, а зелёный как раз отражается. Будто хлорофилл состоит из биллионов зелёных зеркал, которые, отражают только зелёный, а остальные пропускают и поглощают.

Широко распространён в живой природе. Большинство растений имеют зелёный цвет, так как содержат пигмент фотосинтеза — хлорофилл (хлорофилл поглощает большую долю красных лучей из солнечного спектра, оставляя для восприятия отражённый и отфильтрованный зелёный цвет). Животные с зелёным окрасом используют его для маскировки на фоне растений.

Глаз человека, реально различает всего три цвета. Это красный, зелёный и синий. Разные цвета мы видим из-за их смешивания, разной яркости, контраста и интенсивности. Выходит, листья поглощают только красный и синий. Век зелени короткий, зелень короткоживущая. Рождаясь весной, к осени она умирает. Не будем рассуждать об исключениях: вечнозелёных деревьях. Правил без исключений не бывает. Рассмотрим с оптической точки зрения умирание листвы.

Хотя максимум непрерывного спектра солнечного излучения расположен в «зелёной» области 550 нм (где находится и максимум чувствительности глаза), поглощается хлорофиллом преимущественно синий, частично — красный свет из солнечного спектра (чем и обуславливается зелёный цвет отражённого света).

Когда зелень при смерти, она не может отражать в полной мере зелёный и поглощать красный. Она частично отражает, а при смешивании красного и зелёного цвета получается жёлтый. А когда она только отражает красный, то не способна вырабатывать кислород. А что же с синим? Мне и науке это неизвестно. Зато мне известно, что мёртвая листва, практически ничего не поглощает и не отражает, она попросту пропускает все лучи. И тогда взяв в руку опавший листик, мы видим его прозрачным. Естественно его каркас не пропускает свет. И нам, людям, это видится красивым.

А как поэты и художники и писатели воспевают багряную, золотистую осень? Фотографы тоже не отстают от них. Признаюсь, я тоже восторгалась буйством осенних красок. А ведь если подойти с прагматичной точки зрения, то я восторгалась трупами зелени. Художники, поэты и писатели тоже, но мы люди мыслим не логически, а абстрактно. Поэтому обвинять нас в этом не следует.

Красиво и всё! Летом буйство зелени, а осенью лес полыхающий огнём красных и жёлтых цветов.

Почему трава зелёная?
5 (100%) проголосовало 9

загрузка...