Как раньше назывался суп, до времен Петра Первого?
Слово "суп" на Руси появилось во времена Петра Первого. А как иначе, до этого называли любые жидкие блюда? (Слово из 7 букв)
Слово «суп» на Руси появилось во времена Петра Первого. А как иначе, до этого называли любые жидкие блюда? (Слово из 7 букв)
Здравствуйте, уважаемые дамы и господа. Сегодня у нас пятница 5 апреля 2019 года. Телеигра капитал-шоу Поле чудес уже в эфире. Вся наша игра будет посвящена первым блюдам русской кухни. В студии телепередачи под аплодисменты зрительного зала Леонид Аркадьевич Якубович приглашает первую тройку игроков.
В ходе игры участники по очереди крутят барабан. На нем выпадают очки, которые может получить игрок, если назовет правильную букву. На сайте Спринт-Ответ уже вышла общая статья с обзором игры, которую можно найти в этой же рубрике. Так же на барабане есть сектора, которые могут аннулировать или увеличить очки игрока или передать ход другому участнику. Победители из каждого раунда попадают в финал. Там то и происходит борьба за главный приз.
Как раньше назывался суп, до времен Петра I?
Участники первой тройки: Наталья Александровна Курбакова (Ивановская область, город Кохма), Екатерина Николаевна Румянцева (Московская область, город Егорьевск) и Юрий Михайлович Кривенко (город Клим).
Вот задание на первый тур. Слово «суп» на Руси появилось во времена Петра Первого. А как иначе, до этого называли любые жидкие блюда? (Слово из 7 букв)
Суп, как блюдо в его сегодняшнем понимании, сложился не более 400—500 лет назад, с появлением крепкой, неокисляемой и химически нейтральной посуды, позволяющей осуществить процесс приготовления. При этом надо отметить, что на Востоке (Древний Китай и близкие регионы) супы возникли раньше, примерно за 100 лет до нашей эры и опять же — в связи с более ранним возникновением пригодной посуды.
Это не означает, что ранее люди не пользовались варкой — данный способ приготовления пищи возник с появлением глиняной и каменной посуды. Однако следует отличать суп как блюдо, где его составляющие являются неразделимыми частями, создающими общий вкус, общую композицию и просто отваренные продукты или их смесь, где варка преследовала лишь цель термической обработки продукта. Полученный отвар при этом, по крайней мере, в первобытные времена, не использовался.
Пётр I Алексеевич, прозванный Великим (30 мая [9 июня] 1672 года — 28 января [8 февраля] 1725 года) — последний царь всея Руси (с 1682 года) и первый Император Всероссийский (с 1721 года).
Жидкие блюда русской кухни первоначально называли не супами, а хлёбовом, похлёбками. Старейшей из похлёбок является, пожалуй, репня, которую, как видно из названия, готовили из репы. Как наши предки это делали, сказать сегодня довольно трудно. Вероятнее всего, репу варили, толкли и смешивали с водой. Но с появлением картофеля в XVIII-XIX веках это кушанье постепенно вышло из употребления и сегодня забыто. Как же называли супы в допетровские времена?
Правильный ответ на вопрос: Хлёбово (7 букв).
ХЛЁБОВО — хлёбова, мн. нет, ср. (простореч.). Похлебка, жидкая пища. На столах появляется вторая перемена хлебова. Салтыков-Щедрин. Кофейное хлебово из суповых чашек суповыми ложками хлебать.