Как называется традиционный румынский, молдавский, болгарский пасхальный хлеб?

Как называется традиционный румынский, молдавский и болгарский пасхальный хлеб?

Не стоит перебарщивать с предписанным сахаром, так как большая часть сахара препятствует поднятию теста. Как только тесто поднялось, из него формируются длинные фитили, которые заплетаются в косу. Выпекать пасхальный хлеб на среднем огне в разогретой духовке.

Некоторые болгарские этнографы пытаются связать появление пасхального кулича с ранним христианством и переходом от кровавого жертвоприношения к бескровному. В Болгарии импозантный кулич появился в конце 19 – начале 20 века.

Это продукт внешних влияний, городской культуры, а не традиционной деревенской праздничной кухни. Слово козунак пришло в болгарский язык от румынского cozonac – пирог с виноградом.

В румынском языке это слово произошло от греческого kuzunaki, что означает «колокольчик», и, кажется, связано с характерной формой греческих пасхальных куличей того времени. Слово козунак отсутствует в словаре Найдена Герова. Первое упоминание о нем есть в словаре А. Дювернуа («Словарь болгарского языка», Москва, 1889 г.).

В начале прошлого века пасхальный кулич был уже относительно хорошо известен в стране. В своих мемуарах «София 50 лет назад» (1946) журналист Георгий Каназирски-Верин рассказывает, как венский кофе с кусочком пасхального куличика можно было заказать в более изысканных кафе Софии, которые пытались навязывать европейские стандарты. Подобные упоминания о пасхальном хлебе, как о чем-то современном и вместе с тем доступном, можно найти в мемуарах других авторов того времени.

Козунак (болг. Козунак, Великденски козунак) – традиционный румынский, молдавский и болгарский пасхальный хлеб. Русский аналог – кулич, украинский и белорусский – паска. Основными ингредиентами являются мука, молоко, сахар, яйца, сливочное масло, дрожжи.

Козунак – это традиционная выпечка, аналог нашего кулича, которую молдавские, румынские и болгарские хозяйки готовят к праздникам, в частности, к празднику Воскресения Христова. Поэтому козунак еще называют пасхальным хлебом.

  • Штоллен
  • Паска
  • Козунак
Ответ: Козунак.

Традиционный румынский, молдавский и болгарский пасхальный хлеб называется козунак. Это правильный ответ на вопрос викторины, за который мы получим по 10 бонусов клуба в качестве награды за любознательность.

Ваш комментарий важен!

Ваш электронный адрес не будет опубликован, комментарий появится после модерации.